8 September 2017

Summer'17 reading

Привет, друзья! За лето я прочитала не так много книг, как мне хотелось бы, а самым плодотворным в плане чтения месяц был июль. Мне удалось даже прочитать три бумажные книги (я обычно читаю электронные, потому что мне так удобнее), которые мне дали прочитать коллеги. Конечно, приятно ощущать в руках настоящую бумажную книгу, но носить ее с собой не всегда удобно. Я обычно читаю в транспорте, поэтому для меня момент портативности очень важен. Итак, список прочитанного за лето: 

1. Регина Бретт "Бог никогда не моргает" 

Как раз первая бумажная книга, которая попала ко мне в руки этим летом. В книге "Бог никогда не моргает" автор, Регина Бретт - известная американская журналистка, делится 50 уроками, которые способны изменить жизнь. Так ли это на самом деле? Да, ее советы весьма неплохие, они очень оптимистичные и заставляют о многом задуматься, но большинство из них известны любому человеку, который занимается саморазвитием. Я, например, и так знаю, что надо радоваться каждому мгновению, надо радоваться по мелочам, и ценить то, что мы имеем.  Книга читается очень легко и быстро. Мне она была полезной, потому что я почерпнула из нее интересную информацию, например, как найти путь к прощению, а также как научиться экономить и откладывать деньги. Автор приводит большое количество полезной литературы, а также в каждой главе рассказывает историю из своей жизни. 
"Если в твоей жизни есть глубокая обида, она может привести только к несчастью и пустоте"
"Чтобы простить, нужно забыть мечты о лучшем прошлом"
"Прощение - это процесс, который начинается с решения. Как только решишь изменить свою историю, получишь счастливую концовку"

2. Эли Фрей "Мой лучший враг" 
 "Мой лучший враг" - одна из самых любимых книг, прочитанных за лето. Книга оставила у меня массу эмоций и впечатлений, да таких, что взяться за прочтение следующей книги было не просто. Эли Фрей - молодой автор из России, а книга "Мой лучший враг" входит в серию Online-Бестселлер издательства «АСТ». Впечатления о книге могут быть совершенно разными, потому что книга порой весьма жестокая и тяжелая. В книге рассказывается о двух друзьях детства - мальчике и девочке, которые были просто не разлей вода, но в один день что-то пошло не так.  В один день девочка струсила и не помогла своему другу. Из-за этого друг серьезно пострадал физически и морально, и после этого перестал дружить с девочкой. Девочка очень переживала, а потом уехала в город. Через несколько лет ей пришлось вернуться в старую школу и встретиться со своим старым другом. Но друг уже совсем не тот, каким был раньше. Детская травма жестоко изменила его. И теперь, снова встретив ту, которая позволила ему сломаться и стать плохим, он решает ей отомстить. Наверное, это первая книга, когда главные герои мне не импонируют, но при этом сама книга и эмоции, которые она вызывает, очень цепляют. Странная смесь, как по мне. И есть много действий со стороны главной героини, когда я ее совсем не понимала. Но ведь главный герой не всегда обязан быть положительным, верно? 
"Главное правило войны - никогда не разговаривай с врагом, которого ты собираешься убить"
"Наверное, страх - самое сильное чувство, на которое способен человек.Это чувство парализует все тело, заглушает все остальные ощущения.Страх вытравливает понятия о совести и чести. О дружбе и любви.Ты не думаешь ни о чем другом, кроме как оказаться подальше от этого кошмара. Уйти от него. И пускай даже ценой чужих жизней"



3. Ким Стрикленд "Клуб желаний" 
"Клуб желаний" - очень легкая для прочтения книжка, с долей юмора, поэтому при прочтении вызывает улыбку на лице. Главный посыл книги "Будь осторожнее в желаниях" и то, что всякое желание нужно конкретизировать, иначе оно может сбыться весьма непредсказуемым образом. В книге рассказывается о пяти подругах, которые собирались в свой литературный кружок и обсуждали прочитанные книги. Один раз они решили прочитать книгу с магическим содержанием, в котором нашли заговор для исполнения желаний. Настроенные скептически, подруги сначала загадали пробное желание, а когда оно сбылось, то решили загадать желания и для себя. Сначала они были рады тому, как исполняются желания, но в какой-то момент это перестало приносить им радость, потому что желания раскрылись не с той стороны, с которой им бы хотелось. 
"Печально, когда забываешь свою мечту, но еще горше, когда боишься попросить, чтобы она исполнилась"
"Если тебе повезло - радуйся сегодня, завтра все может измениться"
"Мама твердила, что пытаться переделать весь мир — безрассудство, что лучше попытаться изменить свой личный в нем уголок" 

4. Брюс Фейлер "Секреты счастливый семей" 
Когда нашла книгу, то ожидала от нее прям могущественных советов о том, чтобы брак был счастливым, а на деле получила скучнейший томик с мнениями американских отцов-тиранов. Можете смеяться, но так оно и есть. Читая книгу, у меня сложилось впечатление, что отцы хотят загнать в определенные рамки всю семью, применяя различные методики, как для подопытных кроликов. Я считаю, что несмотря на то, что дисциплина важна и пригодится в будущем для достижения целей, у детей должно быть детство и определенная степень свободы. Конечно, книга определенно ориентирована на американскую семью,  даже менталитет другой. Я вот даже захотела посоветовать автору все методы, которые он применил в своей семье, применить на своих подопечных на работе. Знаете, манера этих методов мне видится только в бизнес ключе. Но это сугубо мое мнение. На самом деле книга собрала довольно неплохие отзывы критиков.
"Моя единственная цель — вырастить детей дееспособными взрослыми людьми. Я не хочу, чтобы, поступив в колледж, они звонили мне каждый день. Мне хочется, чтобы к тому времени каждый из них уже мог самостоятельно принимать решения"

5. Дженди Нельсон "Небо повсюду" 
"Небо повсюду" - молодежный роман, который получил огромное количество признаний во всем мире, но меня все-таки не впечатлил. Главная героиня - семнадцатилетняя девушка, у которой умерла сестра. С сестрой они были очень близки с самого детства, и конечно же, главная героиня тяжело переживает утрату. В школе появляется новый парень, с которым главная героиня начинает встречаться. Но неужели настолько тяжело пережить утрату сестры, что необходимо целоваться с ее парнем? И при этом получать удовольствие? И может даже немного чувствовать свою вину при этом? Вся книга крутится около противоречивых чувств главной героини относительно того, в пользу какого парня сделать выбор, а сама героиня у меня вызывала сплошное раздражение, и поступки у нее были абсолютно не логичные. Вроде как она понимает, что целуясь с парнем умершей сестры, предает и свою сестру, и своего парня, но почему-то продолжает это делать. На похоронах сестры она вообще думает о сексе. К чему привело такое поведение героини - читайте в книге :)
"Так уж устроена жизнь. Любовь и скорбь неразделимы, нельзя испытать одно без другого. Все, что я могу, – это любить ее и любить мир и подражать ей, проживая свою жизнь отважно, радостно и вдохновенно"
"Горе живет вечно. Оно не уходит, а становится частью тебя, шаг за шагом, вдох за вдохом. Я никогда не перестану горевать о Бейли, потому что никогда не перестану ее любить"
"Если б у меня на заднице были колеса, я бы стала трамваем". 

6. Ларс Соби Кристенсен "Цирк Кристенсена" 
Ларс Соби Кристенсен - один из самых известных норвежских писателей. Его книга "Цирк Кристенсена" немного странная, как по мне, хотя я и не знакома с другой скандинавской литературой. В книге конечно же никакого цирка нет. А есть повествование от имени писателя о том, что он приехал на книжную ярмарку в Париж и упал со стула, после чего автор переносит читателей на много лет назад, в свое детство. Вся история повествования может быть выражена в нескольких предложениях. Будучи еще мальчиком, автор в магазине находит очень дорогую гитару, но так как она ему не по карману, он устраивается работать в цветочную лавку курьером. Работая курьером, он знакомится с бывшей цирковой артисткой, у которой есть какая-то тайна. Собственно, это все. А, и еще тот момент, что у него был дефект речи, от которого в последствии он избавился. В общем, в книге очень мало действия, в основном рассуждения на разные тематики. 
"Я стал писателем, потому что электрогитара была похожа на цветок"
"Неправда, что надо заглядывать под все камни. Есть вещи, которые видеть не нужно"
"Некоторые используют оборот «свободное падение». Они либо врут, либо сами не знают, что говорят. Ведь падение свободным не бывает. Падающий отнюдь не свободен" 

7. Либба Брэй "Великая и ужасная красота" 
Наткнулась на хорошие отзывы об этой книге в сети и решила прочитать. Книга переносит нас в Англию далекого 1895 года. Девушка по имени Джемма приезжает учиться в закрытую школу для "благородных девиц" после того, как в Индии при необычных обстоятельствах погибает ее мать. В школе есть своя иерархия среди учениц, которые уже учатся здесь. Сначала Джемму принимают холодно, но вскоре она вливается в дружбу с самыми популярными девушками школы. Вместе они сбегают по ночам в пещеры, где Джемма обнаруживает у себя необычные способности. Оказывается, она может входить в так называемые "сферы" - то есть параллельный мир. Как оказывается дальше, в эти "сферы" могли входить только члены Ордена, в который входили только женщины. Но очень давно две ученицы этой школы нарушили баланс между магией и параллельными мирами, отчего Орден перестал существовать. Познавая все новые и новые тайны, Джемма встречает в "сферах" свою мать, которая запрещает ей пользоваться магией, потому что существует огромная угроза в лице злодейки Цирцеи. Джемма прислушивается к совету матери, но мир "сфер" настолько прекрасен, что она все-таки решается показать его своим подругам, пригласив их попасть в "сферы" вместе с ней. В "сферах" тайные желания подруг становятся реальными, кто-то находит свою любовь, а кто-то видит все прекрасным, не таким как в реальном мире. Кто-то совсем не хочет возвращаться в реальность. И вот тогда Джемма с подругами сталкиваются с настоящей опасностью.  Дальше рассказывать сюжет не буду, но из того, что я уже написала, понятно, что книга в жанре фентези. Кроме того, это целая трилогия, так что существуют еще две книги-продолжения. Но я, скорее всего, продолжения читать не буду, поскольку для меня книга показалась немного скучной, а сам мир магии какой-то непонятный и заумный.
"Ничто не бывает добрым или злым само по себе. Все дело в том, как мы это воспринимаем… отсюда и появляется добро или зло. По крайней мере, я вижу это так" 

8. С.Дж. Робертс "Плененная во тьме. Темный дуэт" 
Помню, нашла эту книгу в блоге одной девочки, она писала на английском языке, и меня так заинтересовала обложка, что я просто поместила эту книгу в свой виш-лист. Но правду говорят, не судите книгу по обложке. 
Сразу скажу - книга весьма специфическая, в ней много жестокости, это книга о сексуальном рабстве. Не знаю, кому понравится такое читать. По сюжету парень по имени Калеб похищает восемнадцатилетнюю девушку Ливви и его целью является воспитать в ней сексуальную рабыню, чтобы потом продать человеку, который был ответственным за личные страдания Калеба. Дело в том, что Калебу самому пришлось пройти через похищение и рабство в детстве. И вот когда он находит этого человека спустя много лет, в его сознании возникает идея мести, и для того, чтобы подобраться ближе к этому человеку, он становится тем, кого он ненавидит. 
В психологии говорят, что если с человеком плохо обращаются в детстве, он становится жестоким. Мне очень жаль, что Калеб выбрал месть, хотя на его месте нужно было просто обратиться к хорошему психологу и принять все, как есть. Калеб во время всего чтения вызывал только отвращение, потому что человек, способный сломать другого человека из-за собственных неудач, не может нравиться и не заслуживает сострадания. А Ливви было просто жалко. Она ничем не заслужила подобного отношения. А хуже всего, что этот псих Калеб еще и влюбляется в Ливви, конечно, столько времени провести с ней в интимных сценах, это не удивительно. В общем, грязная книга про неуравновешенного человека и его жертву. У книги, кстати, есть еще и продолжение "Соблазненная во тьме". Не читала и не планирую читать. 
"Порой, мягкой лжи достаточно, чтобы снять с себя тяжесть жестокой правды."
"Когда дело доходит до мести, морали здесь уже не место. Мораль придумана для слабых людей"
"Какая банальная ошибка! Люди часто верили в то, что днем они в безопасности, полагая, что монстры появляются только с приходом ночи. Но безопасность, ровно, как и свет просто обман. Под этим светом мир уже давно поглощен тьмой" 

9. Лорен Оливер "Прежде чем я упаду" 
Эту книгу я начинала читать дважды. Два года назад, будучи в отпуске, я читала ее своей сестре. Книга показалась мне интересной и поэтому я хотела поделиться ей. Но отпуск закончился, книгу мы не дочитали, и вернувшись домой в суете будней читать ее сестре я уже не смогла. Поэтому она была заброшена до лучших времен. И вот, этим летом выходит фильм по этой книге. Конечно, мне обязательно надо прочитать книгу, а потом посмотреть фильм. Так я начала читать ее снова. 
Книга мне очень понравилась, молодежная история с интересным сюжетом. Да, может быть кто-то скажет, что подростки в книге весьма испорчены, но взгляните вокруг. Ведь это реалии нашей жизни. Что удивительного, что богатые девочки-подростки ездят на дорогих машинах, сливаются в компании, ходят на вечеринки и издеваются над слабыми? 
По сюжету девушка по имени Саманта проводит свой обычный день в компании своих бесшабашных подруг. Они вместе едут в школу, пьют кофе, шутят, обсуждают предстоящий первый секс Саманты с ее бойфрендом, нагло занимают последнее место на парковке. Саманта игнорирует парня, которому она нравится, они с подругами издеваются над школьной неудачницей, получают больше всего валентинок, а вечером едут на вечеринку. И тут случается, казалось бы, непоправимое - по дороге обратно девушки попадают в аварию. Но что, если все еще можно исправить?
На следующее утро Саманта просыпается в своей кровати, и думает, что вся авария - просто сон. Но что, если авария случилась на самом деле, и это просто шанс изменить все, понять свои ошибки, и просто жить дальше.
Книга для меня была очень интересной. Она показывает, что нужно уважать и прислушиваться к другим, и не быть эгоистами. Она показывает, что зачастую мы не те, кем являемся на самом деле.  Концовка очень непредсказуемая. Ну, а фильм мне совершенно не понравился - многие важные моменты упущены. 
"Ей-богу, парни — это как собаки. Им нужно, чтобы их гладили, кормили и пускали в кровать"
"..влюбляться можно лишь в тех, кто готов полюбить тебя"
"Странно, как много можно знать о человеке и в то же время не знать ничего"
"На свете столько прекрасного, если внимательно посмотреть."
"Он ведет себя так, будто мир — это огромный сверкающий подарок, который он разворачивает каждое утро"
"В детстве мечтаешь поскорее вырасти, а позже жалеешь, что не можешь снова стать ребенком"
"Вот что значит быть лучшими друзьями. Вот для чего они нужны. Чтобы помочь не сорваться в пропасть"
"Популярность — странная штука. Ей невозможно дать толковое определение, обсуждать ее не круто, но всегда ясно, что это именно она"
"За притяжение влюбленных гравитация не отвечает"
"Правило лучших друзей номер один: есть вещи, которых никогда, ни при каких условиях нельзя говорить"


10. Оноре де Бальзак "Шагреневая кожа" 
Книгу мне дала почитать сотрудница, хоть я больше люблю современную литературу, все же согласилась прочитать. Произведение Бальзака "Шагреневая кожа" написано в мистическом ключе и очень мне понравилось. Конечно, книга читается тяжеловато, поскольку язык очень своеобразный, хоть и описания яркие и красочные. 
По сюжету главный герой Рафаэль переживает бедные времена и мечтает об исполнении всех своих желаний. Случайно он оказывается в лавке, в которой продавец ему продает кусок кожи, который считается талисманом. Этот талисман способен исполнять желания, при этом уменьшаясь в размерах и сокращая жизнь владельца.
Дальше рассказывается об истории жизни Рафаэля, о его любви к богатой женщине и долгах, в результате всех своих неудач он хочет сброситься с моста и утопиться, но ради интереса хочет попробовать использовать талисман. На удивление Рафаэля, талисман срабатывает, его желание исполняется, при этом сама кожа немного уменьшается в размерах. Так, становясь совсем не осторожным в своих желаниях, главный герой становится богатым, при этом приобретая множество пороков. Книга очень интересная, а тематика актуальна и на сегодняшний день. 
"Порок — та же роскошь"
"Кто задолжал, тот разве может принадлежать себе?"
"Невоздержанность, милый мой, — царица всех смертей."
"На прихоти у нас всегда найдутся деньги, мы скупимся только на затраты полезные и необходимые"


11. Пауло Коэльо "Заир" 

Эту книжку также мне дала прочитать сотрудница :) 

По сюжету у главного героя пропадает жена, он весь в раздумьях по поводу того, куда она могла пропасть и с кем могла уехать. Постепенно герой уже больше ни о чем думать не может, и это состояние и называется заир. По определению, это однажды увиденный человеком образ, который остаётся в сознании и постепенно вытесняет из сознания всё остальное.
В книге рассказывается история любви и поисков пропавшей жены. Ведь выясняется, что на самом деле главный герой и его жена в последнее время отдалились друг от друга. Во время поисков жены герой пишет книгу, параллельно знакомится с новыми людьми и учится понимать свою жену. 
Книга затянутая, местами скучная, в ней очень много философии и размышлений. Мое первое знакомство с Коэльо не особо понравилось. 
"Если спросишь, хорошо ли мне с тобой, я отвечу: да. Но если спросишь, смогу ли я жить без тебя, я отвечу тоже самое" 
"Все дураки должны записать в своё удостоверение личности, что они — дураки. И тогда сразу будет понятно, с кем имеешь дело"
"...есть лишь свобода выбора, а сделав выбор, ты становишься заложником своего решения"
"Если каждое утро повторять, что доволен своей жизнью, можно не сомневаться: не только сам уверуешь, но и заставишь поверить в это всех, кто вокруг"

Вот и все книги, которые я прочитала за лето. Спасибо всем, кто дочитал этот длинный пост до конца :) А какие интересные книги вы читали за последнее время? 

1 comment:

  1. Я тоже перешла на электронные книги; хоть для зрения и не очень, но потом не думаешь, куда это все девать, если книга будет так себе. Но бумажную литературу захватила в поездку. было удобно. ))) В бумажном варианте читаю, в основном, классику. Но и одну современную прозу прочла, впечатлило ))))

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...